Правила подготовки к ультразвуковым исследованиям
От правильной подготовки пациента к ультразвуковому исследованию зависит его информативность! Настоятельно рекомендуем вам четко соблюдать приведенные ниже рекомендации по подготовке к конкретным видам УЗИ!
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
За 2-3 дня до исследования рекомендуется перейти на питание исключающее сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки), бобовые (горох, фасоль), жирные сорта рыбы и мяса, сладости (конфеты, сахар), крепкий кофе и соки, газированные напитки, тем самым снизив газообразование в кишечнике.
Набор разрешенных продуктов: зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная; мясо птицы или говядина; нежирная рыба – приготовленная на пару, запеченная или отварная; 1 яйцо всмятку в день; нежирный сыр.
Будет полезно также принимать в этот период ферментные препараты и энтеросорбенты.
УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак, легкий ужин не позднее 20 часов), так и после 15 часов (легкий завтрак в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду).
Перед ультразвуковым исследование не рекомендуется курить, жевать жевательную резинку, сосать леденцы.
Не рекомендуется проводить УЗИ брюшной полости в один после рентгеноконтрастного исследования ЖКТ(например, после ирригоскопии, гастрографии), а также после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопия). Если же такие исследования проводились, нужно обязательно уведомить о них врача ультразвуковой диагностики.
Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, отменять лечение в связи с УЗИ нельзя, но следует уведомить о принимаемых лекарствах врача. Не рекомендуется принимать спазмалитики.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря с определением его функции
Нужно соблюсти все те же условия, что и при подготовке к УЗИ органов брюшной полости, и дополнительно взять с собой желчегонный завтрак. Например: 1 яйцо, бутерброд с маслом и сыром, 20 % сметана, жирный йогурт, чашка кофе. После которого проводится повторное исследование.
Подготовка к УЗИ надпочечников
Ультразвуковое исследование надпочечников проводиться натощак, легкий ужин не позднее 20 часов. Если исследование назначено на вечернее время, с утра можно легкий завтрак.
За 2 дня до исследования рекомендуется исключить жирную и копченную пищу, ограничить прием свежих овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и
консервированных продуктов, чтобы не допустить излишнее газообразование. Алкогольные напитки исключить за 3 дня до процедуры.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре, желательно добиться физиологического наполнения мочевого пузыря, поэтому за2 часа до исследования опорожнить мочевой пузырь и соблюдая обычный питьевой режим, до исследования более не мочиться, если стоит катетер или цистостома, перекрыть их зажимом за такое же время до исследования.
Подготовка к УЗИ органов малого таза у женщин
Для получения точных результатов диагностики желательно проходить исследования в сроки, указанные лечащим врачом.
Исследование органов малого таза у женщин проводится:
Подготовка к УЗИ органов малого таза у мужчин (предстательной железы)
Исследование предстательной железы проводится: трансабдоминальным и трансректальным способом. Независимо от того, каким способом планируется осмотр, с целью подготовки необходимо: наполнить мочевой пузырь (для этого примерно за час до процедуры выпить 0,5 литра негазированной воды и не мочиться) и опорожнить кишечник (либо самостоятельно, либо при помощи вспомогательных средств (клизма, слабительные).
Подготовка к УЗИ молочных желез
Проводится с 5 по 9 день менструального цикла, специальной подготовки к исследованию не требуется.
УЗИ почек, мошонки, щитовидной железы, слюнных желез, суставов, мягких тканей, лимфоузлов
Специальной подготовки к исследованию не требуется.
Эхо-кардиография с допплеровским анализом сердечной гемодинамики
Специальной подготовки к исследованию не требуется. При себе иметь свежую ЭКГ (сроком не более 1 месяца).
Цветовое дуплексное сканирование сосудов – диагностическое исследование сосудов (артерий, вен) различных сосудистых бассейнов:
УЗИ. Информация для пациентов
Ультразвуковое исследование — это исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых «волн». Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на мониторе или специальной фотобумаге. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация.
Возможности и преимущества метода УЗИ
УЗИ не подвергает пациента лучевой нагрузке и считается безвредным. Тем не менее, у ультразвукового исследования есть ряд ограничений — излишний вес и/или метеоризм, что мешает проведению ультразвуковых волн.
Ультразвуковое исследование является стандартным методом диагностики, который применяется для скрининга. В таких ситуациях, когда заболевания и жалоб у пациента еще нет, для ранней доклинической диагностики следует применять именно УЗИ. При наличии уже известной патологии лучше выбрать КТ или МРТ как методы уточняющей диагностики.
Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства, таких как острый холецистит, острый панкреатит, тромбоз сосудов и др.
УЗИ является преимущественным методом диагностики при обследовании во время беременности, т.к. рентгеновские методы исследования могут нанести вред плоду.
Гарантируем качественную диагностику и лечение!
Сегодня отношение людей к своему здоровью изменилось. Своевременная забота о нем выходит на первый план, поэтому актуальной стала проблема выбора клиники. Большинство требований, которые предъявляют пациенты к клиникам, не являются завышенными. Пациенты стремятся получить лучшую диагностику, лучших врачей и самые современные методы лечения, рассчитывают на индивидуальный подход, проявление доброты и уважения со стороны медицинского персонала. И это правильно!
Именно поэтому в MedicalForte сконцентрировали свои усилия на качестве, начиная от первого звонка пациента в клинику и до планировании следующего профилактического визита. Это многопрофильная поликлиника нового поколения, соединившая лучшие традиции и новейшие достижении в области клинико-диагностической медицины.
Быстро и доступно
MedicalForte предлагает своим пациентам сертифицированные методики диагностики и лечения, а также консультации высококвалифицированных врачей: гинеколога, кардиолога, терапевта, уролога, онколога-маммолога, терапевта, отоларинголога, специалистов УЗИ диагностики на экспертном оборудовании.
Сердцем всей поликлиники является клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием производства мировых лидеров в области лабораторной техники и аналитических технологий.
В лаборатории MedicalForte проводятся более 2000 исследований, в тoм числе общеклинические исследования, цитология, гематология, коагулология. биохимические исследования крови и мочи, гормоны, маркеры опухолевого роста, диагностика инфекций, ПЦР диагностика, аллергодиагностика и другие.
Все анализы проводятся в короткие сроки — от трех минут в зависимости от сложности! Результаты практически в реальном времени поступят на вашу электронную почту или в мобильное приложение телефона.
г. Набережные Челны, п. ЗЯБ,
пр. Набережночелнинский, 10Б (17/02 Б)
Режим работы: 08:00 - 20:00 Пн - Сб